RAPAT PENGEMBANGAN OPTIMALISASI PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) PROVINSI BANTEN TAHUN ANGGARAN 2021

Kota – Serang Sekretaris Daerah Provinsi Banten Al Muktabar menghadiri sekaligus membuka Rapat Pengembangan Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Banten Tahun Anggaran 2021, yang didampingi oleh Kepala Badan Pendapatan Daerah Provinsi Banten Drs. H. Opar Sopari, M.Pd, Rapat ini diikuti oleh Sekretaris Badan Pendapatan Daerah serta Kepala Bidang, Kasi, OPD Penghasil di Lingkungan Pemerintah Provinsi Banten dan unsur pelaksana di lingkungan Badan Pendapatan Daerah Provinsi Banten, yang bertempat di Ruang Rapat BBNKB Kantor Badan Pendapatan Daerah Provinsi Banten (Kamis, 06/05/2021).

Agenda rapat tersebut menghadirkan beberapa unsur Pemateri dari Kementrian Dalam Negeri RI yaitu Direktur Pendapatan Daerah Ditjen Bina Keuangan Daerah Dr. Hendriwan, M.Si, Analis Pajak dan Retribusi Daerah R An An Andri Hikmat, SR, Ap, MM, Kepala Bidang Penataan Ruang Dinas PUPR Provinsi Banten Agus Santoso Effendi Guruh Agung, ST, MT, Ketua Komisi III DPRD Provinsi Banten, Ir. H. Gembong R Sumedi, MM, dan Asisten Manajer BI Banten Claresta Islamey Analis Yunior.

Badan Pendapatan Daerah Provinsi Banten menjadi OPD ujung tombak Pemerintah Provinsi  Banten dalam mengoptimalkan Pendapatan Daerah, untuk itulah Bapenda dalam hal ini sebagai leading sektor pendapatan merapatkan 12 (dua belas) Organisasi Perangkat Daerah (OPD) penghasil di ruang rapat Bapenda membahas Optimalisasi Capaian Pendapatan Asli Daerah. Dalam kesempatan yang sama Kepala Bidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pendapatan Daerah Dr. Tubagus Regiasa Fajar, SE, M.TP, mengatakan bahwa dengan mengundang beberapa OPD penghasil ini, untuk mencari beberapa peluang dari sector retribusi daerah yang merupakan sumber-sumber PAD Provinsi  Banten seperti Retribusi Jasa Umum, Retribusi Jasa Usaha dan Perijinan tertentu, juga mengupayakan intensifikasi dan ekstensifikasi objek retribusi dari OPD penghasil tersebut.

Kegiatan tersebut dilaksanakan dengan menerapkan standar protokol kesehatan.